<<返回首页

当前位置: 首页 > 全球视野 > 正文

学者:贸易战是双面刃 台厂有输有赢

时间:2019/7/31 21:49:02来源:万象城娱乐作者:admin

美中贸易战影响全球产业,学者认为,贸易战对台湾是双面刃,台商资金积极回流台湾,增加生产动能,加速产业转型升级。不过,转单对台厂有输有赢,未必是好事。

由中华经济研究院举办的美中经济对抗之影响与因应研讨会今天登场,中经院WTO及RTA中心副执行长李淳、中经院副院长王健全等人均发表演说。

李淳表示,美国课征中国输美500亿美元商品关税,包含机械、资通讯产品等,因为美商比重低,对美国影响不大,对台湾产业影响较小,甚至有厂商受惠转单效应,但若美国课征剩余3000亿美元中国输美产品,笔电与智慧型手机将首当其冲,对台湾产业影响恐加剧。

李淳指出,观察台湾今年第一季进出口变化,美国总体自台湾进口增加19.3%,绝对金额增加17.14亿美元。台湾对中国总体出口衰退12.29%,减少28.52亿美元,两者相减后,减少约11亿美元,转单对台湾而言,有输有赢,未必是好事。

他也说,中国经济趋缓,整体进口需求下降,也会影响台湾出口。

中经院副院长王健全则认为,美中贸易战对台湾产业是双面刃,台商目前积极回流,政府预估今年将回流新台币7000亿元,增加台湾生产动能,加速产业转型升级。负面影响则是台湾对中国出口减少。

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容